地下综合管廊,打通城市的“任督二脉”

    发布人:朱文鉴    2017-06-14

作为长沙首条投入运行的综合管廊,劳动东路综合管廊目前正在进行燃气、自来水管道等安装,预计6月底投入运行。长沙市地下综合管廊项目是全国首批地下综合管廊试点项目之一,主要包括湘府东路、东四线等11条管廊工程及三个控制中心,全长约41.89公里,目前约17公里完成主体结构施工,预计年内将实现主体全面完工。到2030年长沙将基本建成和运营约400公里的城市地下综合管廊体系。 (6月13日《长沙晚报》) 

  笔者第一次听说综合管廊,是在苏州工业园,走进独墅湖月亮湾商务区,这里的道路格外平整,找不到一个窨井盖。天际由棱角分明的建筑物和绿树组成,看不到一根电缆线。因为这里的自来水管、供电电缆、通信电缆全部“住”在地下宽敞的地下管廊里。

  什么叫综合管廊?打个通俗的比方,就是为电信、电力、燃气、供水等各类公用类管线找一个共同的“家”,然后分门别类归置得井井有条,加上各种高科技的运用,管线的控制也更加简单便捷。相比之前各类管线单兵作战,空中电线密布成了“蜘蛛网”,地下管线“你中有我,我中有你”,现在通过综合管廊的建设,就好比一位巧妇把家里凌乱的东西收拾得干净整洁。各类纷繁复杂的管线归置好了之后,整座城市给人的感受就是:整洁、舒适!

  更深层次来说,地下综合管廊的建设将彻底解决马路“拉拉链”的现象。我们平时走在路上,最怕见到的是“前面施工,请绕道”,今天可能是燃气管道维修,明天又是自来水管爆裂,且不说路面经常会出现补丁叠补丁,有时偶尔一个井盖不见,就可能导致重大事故的发生,或者一场暴雨就会把城市浇得花容失色、多处积水使得出行成为一大难题。这些现象,都会让一座城市的形象大打折扣。如今,地下综合管廊项目启动,意味着长沙在不久的将来,这些问题都能一一得到解决,长沙城的品质自然也将跃升到新的档次。

  有人把地下综合管廊比喻成一座城市的血管、经脉。建设地下综合管廊就好比是打通人体的任督二脉,血管得到清理了,经脉得到疏通了,城市运转自然更畅通。近年来,长沙也在不遗余力地朝这个方向努力,交通方面,尽管仍然存在一些拥堵现象,但都能得到交警部门的有效及时疏导;暴雨来临时,城区局地积水的现象大为减少,公园、绿带的建设、老旧社区的改造,都让城市的面貌更加年轻美丽。作为在长沙生活了13年的居民,笔者看到长沙城日新月异的变化,打心眼里高兴。期待这种步伐迈得更稳健、更迅速,让长沙人民的幸福指数与日俱增。

来源:长沙晚报

相关文章
热文排行