小工程大技术!国内最大施工截面顶管机扬州开挖地下通道

    发布人:朱文鉴    2017-06-18

交汇点讯 6月17日上午,目前国内截面最大的单孔矩形顶管机在扬州荷花池地下停车场内完成了调试开始作业,利用这台设备,工程人员将在荷花池地下停车场与苏北人民医院之间打出一条80多米的地下通道。

  荷花池地下停车场是扬州市重点民生工程。与一街之隔的苏北人民医院形成地下通联后,到苏北医院的驾乘人员不用出地面就可从停车场直接进入医院内部,这将极大缓解困扰扬州多年的苏北医院周边交通拥挤问题。

  目前正在进行的荷花池地下停车场联络通道为南北走向,按工艺特点分为两部分进行施工,南段从荷花池地下停车场至接收井,共65米,采用明挖法施工,目前已经完成。北段从接收井至苏北医院南门西侧,长度为84米,采用顶管法施工。

  施工单位负责人介绍,负责顶管法施工的这台顶管机,是目前国内施工截面最大的顶管机,截面长8.12米,宽4.97米。机头部分由7只大小不一的刀盘组成,最大一只刀盘直径为3.7米,重约6.4吨,由6台功率30千瓦的电机驱动,一边削土向前推进,一边用方形管片填充支撑挖出的空间,避免塌方。

  据悉,荷花池地下通道之所以使用如此高端的大型设备,是因为顶管法施工对地面影响很小,可以在不破坏路面及地下管网和构筑物的前提下,挖出通道。而这种大型设备在工程中的应用,能提高通道挖掘的一次性成功率和安全性,避免了重复施工,极大缩短了作业时间、节省了施工成本。

来源:交汇点

相关文章
热文排行